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안녕하세요 오늘은 겨울철 건강을 지키는데 도움이 되는 '생강'에 대해 알아보려고 합니다. 생강은 그 특유의 향과 맛뿐만이 아니라, 다양한 건강 효과로 알려져  있습니다. 그럼 생강의 효능과 함께 따뜻한 생강차를 만드는 방법에 대해 알아볼까요?

생강 효능

생강은 그 특유의 향과 맛 뿐만이 아니라,다양한 건강 효과로도 알려져 있습니다. 생강에는 진저롤,진저론,진저디올 등의 성분이 포함되어 있으며,이러한 성분들이 생강의 건강 효과를 가져다 줍니다. 아래는 생강 효능들을 좀 더 자세히 설명 드려보겠습니다.

  1. 소화기능 개선:생강에는 소화 효소를 활성화시키는 물질이 있어 소화를 돕습니다. 또한, 구토와 메스꺼움 완화에도 효과적입니다.
  2. 염증 및 통증 완화:생강은 항염증 성분을 가지고 있어,근육통이나 관절통 등의 통증 완화에  도움이 되고 생리통 완화에도 효과적입니다.
  3. 혈액 순환 개선:생강은 혈액순화를 촉진시키는데 도움이 됩니다.이로 인해 체온을 올려주어 추위를 물리치는데 도움이 되며, 뇌로의 혈액 공급을 증가시켜 집중력 높이는데 도움이됩니다.
  4. 면역력 강화:생강에는 면역 체계를 강화시키는 성분이 포함되어 있어,감기와 같은 감염병에 도움이 됩니다.
  5. 암 예방:일부 연구에서는 생강이 암세포의 성장을  억제하고,암세포를 죽이는 데 도움이 되는 성분을 가지고 있다고합니다.

이처럼 생강은 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 하지만 생강은 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

생강차 만들기

따뜻한 생강차는 감기 예방과 체온을 높이는 데 좋습니다. 아래에 간단하게 만드는 법을 안내해드리겠습니다.

필요한재료

  • 생강
  • 설탕 또는 꿀
  • 유리병

생강차 만드는 방법

  1. 생강을 세척하기 흐르는물에 흙이 제거 되도록 씻어줍니다.
  2. 생강은 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다.(꿀팁:껍집을 제거하려면 스푼으로 긁어내는 것이 편리합니다.)
  3. 생강을 담을 병을 소독 깨끗이 내부에 물기가 없이 소독하기
  4. 믹서기에 얇게 썬 생강을 갈아줍니다. 제일 좋은방법은 물 없이 생강을 넣어서 갈아주는것이 좋고 잘 갈리지않으면 물을 살짝살짝넣어 갈아줍니다.
  5. 갈아준 생강을 소독한 유리병에 생강과 설탕을 1:1 비율로 넣어서 보관합니다.
  6. 이렇게 만든 뒤 따뜻한 물과 기호에 맞게 꿀을 넣어 마시면 됩니다.

이렇게 만든 생강차는 감기에 걸릴 때나 몸이 차가울때 목이 칼칼할때 마시면 좋습니다. 생강의 향이 입안 가득히 퍼지며 몸을 따뜻하게 해줍니다.겨울철 생강차 한잔으로 몸을 따뜻하게 하고 건강도 챙겨보세요!

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