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안녕하세요, 오늘은 우리 나라의 대표적인 발효식품인 '김치'에 대해 알아보려고 합니다. 특히 이 글에서는 김장철시기가 돌아왔다는 점, 김치의 효능에 대해 알아보며,건강하게 김치를 담아봅시다!

김장철 시기

김장은 하루 평균기온 4℃이하이고 , 하루 최저 기온이 0℃이하로 유지될때가 적당합니다.보통 지역마다 조금다른데 중부지방은 10월말에서 11월 중순쯤에 하고 기온이 상대적으로 따뜻한 남부지방은 매년 11월 말에서부터 12월 초사이에 걸쳐 이루어집니다. 올해는 지구온난화 기온상승 때문에 시기가 조금 늦춰졌습니다. 그리고 지금 이 시기는 배추와 무가 가장 맛있어지는 시기고 겨울철 보관에 적합한 환경이기 때문입니다.

 

김치 효능

그러면 이제 김치의 효능에 대해 알아봅시다. 김치는 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.

  1. 비만 예방:김치는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 포만감을 줄 수 있고 김치 유산균은 중성지방 및 지방의 축적을 감소시킴으로써 비만을 예방한다.
  2. 항산화 효과:김치는 강력한 항산화 성분을 가지고 있습니다.특히,고추가루의 캡사아신,마늘의 알리신,배추의 글루코시놀레이트 등은 항산화 작용을 통해 우리 몸의 산화스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지하는 데 도움이됩니다.
  3. 심혈관 질환 예방:김치에 함유된 다양한 재료들이 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시키고 HDL콜레스테롤 (좋은 콜레스테롤)을 증가시켜 심혈관 질환을 예방에 도움을 줍니다.
  4. 면역력 증진 효과:김치의배추,고추,마늘등 글루코시놀레이트,캡사이신,알리신 등의 물질을 면역세포를 활성화시켜 체내 염증감소 및 항바이러스 효과가 있습니다.
  5. 소화기능 개선:김치에 들어있는 유산균은 소화기능을 돕고 변비를 예방하는데 효과적입니다. 김치의 식이섬유는 장 운동을 활성화시켜 변비를 완화시키는 데 도움이됩니다.

이처럼 김치는 우리 밥상에서 빠질수 없는 반찬중에 하나입니다.김치 담그기는 복잡하고 어려운 작업일 수 있지만, 건강을 위해 꼭 필요한 일입니다. 적절한 재료 선택,세심한 위생관리, 그리고 적절한 발효 과정을 거쳐 만드는 김치는 건강에 많은 도움을 줄것입니다. 모르고 먹는것보다 알고먹는것이 더 좋을꺼같아 포스팅하였습니다. 이글을  보고 조금이나마 도움이되셨으면 합니다!

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